Política e tempo presente na historiografia das ditaduras do Cone Sul da América Latina (Revista Tempo e Argumento, 2012)
Neste artigo, abordamos a relação entre política e tempo presente que se estabeleceu em torno da produção historiográfica sobre as ditaduras do Cone Sul da América Latina. Interessa-nos particularmente analisar as formas como o presente vivido pelos pesquisadores e a sua relação com a política interferiram na pesquisa desses processos, e ainda salientar como esses estudos embasavam alguns atos da práxis e interferiam, em certa medida, nos próprios fatos históricos, relação dialética que igualmente foi determinante para dar forma ao campo de estudos da História, não apenas incorporando um novo recorte temporal, mas também novos problemas e fontes, ampliando e diversificando suas perspectivas e seus diálogos transdisciplinares, especialmente em torno dos dilemas metodológicos que trouxeram a incorporação de assuntos nos quais os próprios pesquisadores estão envolvidos de múltiplas maneiras, algumas diretas outras indiretamente, questões que soem ser obviadas nas pesquisas com objetos mais distantes, discussão que não apenas é válida, mas imprescindível.