Memória, gênero e repressão política no Cone Sul (1984-1991) (Revista Tempo e Argumento, 2010)
Esse artigo analisa, sob uma perspectiva de gênero, os informes de violações aos Direitos Humanos conhecidos como Nunca más, redigidos no momento de transição das ditaduras militares para a democracia na Argentina (1984), no Brasil (1985), no Uruguai (1989) e no Chile (1991). Os Nunca más, a despeito da diferença das condições em que foram elaborados, permaneceram em seus respectivos países como marcos interpretativos do passado ditatorial, uma “memória emblemática”, extensamente documentada e assentada sobre uma preocupação de veracidade. A análise dos desses informes é efetuada tendo como foco as possíveis diferenciações de gênero da repressão política.