Resignificar el pasado: monumentos, decolonialidad y resistencia en el espacio público latinoamericano (Revista Tempo e Argumento, 2025)
Los monumentos en América Latina han sido herramientas clave en la construcción de memorias colectivas y relaciones de poder, consolidando narrativas oficiales que excluyen voces subalternas. Este estudio analiza su resignificación como medio de resistencia y democratización del espacio público, abordando dinámicas de exclusión y la necesidad de inclusión de perspectivas históricas marginadas. Explora casos emblemáticos, como las intervenciones durante el estallido social chileno, destacando acciones de resignificación crítica y los desafíos éticos y políticos de construir una memoria colectiva inclusiva. Se concluye que los monumentos deben transformarse en dispositivos vivos que dialoguen con las demandas contemporáneas.
Keywords: monumentos; memoria colectiva; resignificación; espacio público; Latinoamérica