Uma história da loucura no tempo presente: os caminhos da assistência e da reforma psiquiátrica no Estado do Paraná (Revista Tempo e Argumento, 2009)
São escassos no Brasil os estudos historiográficos sobre a loucura e seus correlativos como a assistência, as instituições, os saberes e as práticas que ultrapassem a marca dos anos trinta do século XX. Quando se enfatiza a história específica da assistência psiqui átrica, além de serem raros os estudos que discutem no campo da História, a etapa mais recente deste processo, ou s eja, a que correspond e ao movimento de Reforma Psiquiátrica, tampouco existem estudos sobre as especificidades do movimento, em todas as unidades da federação. Considerando tal premissa constitui objetivo principal deste texto, historicizar as nuanças deste processo no estado do Paraná. Para tanto, contextualizo inicialmente o processo de reforma em âmbito nacional e a seguir destaco aspectos relevantes da trajetória da assistência psiquiátrica no estado até o desenrolar do referido movimento de reforma.