“Onde fui reduzido à condição de alimária”: a Penitenciária do Ahu narrada por dentro na escrita de Abel Hamvultando (Curitiba, 1909-1917) (Revista Tempo e Argumento, 2025)
Este artículo analiza un conjunto de textos escritos por el periodista y poeta Abel Hamvultando, condenado a 29 años de prisión por el asesinato, en agosto de 1900, de João Bleggi, en Curitiba, capital del estado de Paraná, Sur de Brasil: una serie de nueve artículos publicados anónimamente en el periódico O Fluminense, de Niterói; una larga misiva dirigida a los ministros de la Corte Suprema de Justicia; y una carta firmada por su madre, publicada en el periódico Diário da Tarde. La intención es captar las variaciones y estrategias utilizadas por Hamvultando en un ambiente donde las condiciones para la escritura son restrictivas; la circulación de textos, limitada; y la libertad, constantemente vigilada. A pesar de los rigores y dificultades, los textos producidos por Abel Hamvultando revelan, además de su propia experiencia, perspectivas de la vida en prisión que escapan a las presentes en discursos y documentos de carácter más oficiales. En el caso de Curitiba, se trata de una fuente única, dada la inexistencia, para el período, de documentación similar. Como en tantas otras instituciones, la memoria y el testimonio de los prisioneros, y su supervivencia, son raros. En este sentido, la lectura de este conjunto de textos permite vislumbrar otras posibilidades de la historia de las prisiones, del encarcelamiento y de los prisioneros en Paraná.