Historia pública e investigación participativa en el tiempo presente: cuerpo y oralidad en un laboratorio comprometido (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Este artículo propone reflexiones sobre la intersección entre historia pública, investigación participativa, historia oral y corporeidad, basándose en las orientaciones teórico-metodológicas del Laboratorio de Historia Oral e Imagen de la Universidad Federal Fluminense (LABHOI/UFF, fundado en 1982). El objetivo es examinar los acervos de historia oral construidos a partir de prácticas participativas de investigación, que incorporan formas corporales de narrativas públicas, es decir, la percepción de los pasados presentes en los cuerpos a través de trabajos socialmente comprometidos. Se analizan los procesos de investigación que reconocen plenamente el papel del cuerpo en la construcción del sujeto histórico.
Keywords: historia pública; investigación participativa; cuerpo; oralidad; Labhoi