La memoria de Neltume, Chile: el patrimonio que vence al negacionismo (Revista Tempo e Argumento, 2024)
En las últimas décadas, la sociedad civil chilena ha sido muy activa en el desarrollo de patrimonio material e inmaterial en torno a su pasado reciente, particular énfasis tiene la aparición de sitios de memoria vinculados a los graves crímenes de lesa humanidad cometidos durante el periodo dictatorial (1973-1989). En este sentido, el relato histórico se ha centrado en consideraciones acerca del horror de esos eventos, manifestados en guiones museográficos y muestras en diversas plataformas de aquellos hechos. El caso del sitio de memoria de Neltume, en la región de Los Ríos, muestra una diferencia particular con esa tendencia, refiriendo hechos sociales y políticos que unen sujeto histórico y social, con eventos políticos que contextualizan el conflicto entre la dictadura civil-militar con la resistencia a tal imposición. Así la pregunta que nos guía es ¿Qué disputas políticas en torno a la memoria se desatan a partir del uso de la declaración de patrimonio como dispositivo de memorialización?  Con ello buscamos comprender los debates sociales y políticos en relación a esta declaración de monumento histórico que evidencia la tensión entre negacionistas y activistas por la memoria. En este trabajo emplearemos notas de prensa, así como documentación pública acerca de la declaratoria de este monumento histórico para adentrarnos en el problema, poniendo al centro la batalla por la memoria que se vive actualmente en el espacio público chileno. A partir de ello haremos conclusiones que respondan a la pregunta planteada.El caso del sitio de memoria de Neltume, en la región de Los Ríos, muestra una diferencia particular con esa tendencia, refiriendo hechos sociales y políticos que unen sujeto histórico y social, con eventos políticos que contextualizan el conflicto entre la dictadura civil-militar con la resistencia a tal imposición. Así la pregunta que nos guía es ¿Qué disputas políticas en torno a la memoria se desatan a partir del uso de la declaración de patrimonio como dispositivo de memorialización? Con ello buscamos comprender los debates sociales y políticos en relación a esta declaración de monumento histórico que evidencia la tensión entre negacionistas y activistas por la memoria.En este trabajo emplearemos notas de prensa, así como documentación pública acerca de la declaratoria de este monumento histórico para adentrarnos en el problema, poniendo al centro la batalla por la memoria que se vive actualmente en el espacio público chileno. A partir de ello haremos conclusiones que respondan a la pregunta planteada.
Keywords: patrimonio; memoria; negacionismo; Neltume; Chile