(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Este artículo analiza cómo un grupo de alumnos de 9º grado de una escuela pública representa el tiempo en la historia que se enseña en el aula. Se aplicó un cuestionario durante las actividades realizadas en el marco del Programa de Becas de Iniciación a la Docencia Institucional de Brasil (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência [PIBID]) en la Facultad de Historia (Faculdade de História [FAHIST]) de la Universidad Federal del Sur y Sudeste de Pará (Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará [UNIFESSPA]), a través del cual los estudiantes pudieron registrar un conjunto de información sobre la enseñanza de Historia, especialmente en lo que respecta a su relación con la comprensión del tiempo. A partir de los registros producidos por los alumnos, se notó que la historia enseñada está predominantemente relacionada con el pasado, prácticamente sin vínculo o relación con el presente y sin conexiones con proyecciones futuras. Palavras-chave: Historia; enseñanza; tiempo; educación básica