(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
La crisis ambiental alberga una complejidad de fenómenos que desafían constantemente las mentes y organizaciones más variadas, fusionando líneas de estudios sobre la crisis humana de la actualidad. Ante el riesgo ecológico, se asume “nuevas” amenazas en un escenario de hostilidades latentes que ya se han materializado en guerras de inmensas proporciones en el siglo XX. Ya se considera una era geológica de responsabilidad por causas ambientales antrópicas llamada Antropoceno. El objetivo de este ensayo teórico, que contribuye a los estudios del Antropoceno, es ampliar la discusión sobre los Estudios de Seguridad, examinando su conceptualización, siguiendo la transdisciplinarización y la tendencia a la titulización. Se advierte que se instalan rupturas en el campo conceptual de la seguridad. Si bien la atención a la seguridad ha crecido en las últimas dos décadas en un fuerte estímulo al debate de la posguerra fría, existen nexos de seguridad en la construcción transdisciplinaria que merecen una revisión crítica frente al fenómeno de degradación ambiental antrópica (dentro del Antropoceno conceptual) causado directamente o indirectamente por los conflictos de la actualidad.