(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2019)
Este artigo objetiva analisar a formação e os preceitos embasadores da forma de atuação da Polícia Militar do Rio de Janeiro na virada dos anos 1970 para os anos 1980. Para tanto, parte da perspectiva que esses elementos contribuíram para a criação de estigmas negativos para setores da sociedade e espaços específicos da cidade, sobretudo as favelas e seus moradores, no período abordado, reverberando nos dias de hoje. Como fontes, foram privilegiados a memória de policiais que atuaram nesa época, bem como boletins internos da instituição. Assim, pretendeu-se refletir sobre os significados acerca dos moradores de favelas que podem ser construídos a partir da atuação policial, bem como possíveis consequências relativas a limitações de circulação e alcance de direitos para esse grupo social. Palavras-chave: Abertura Política. Favelas. Polícia Militar. Cidadania. História. Rio de Janeiro