(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2016)
Este artigo pretende expor as relações entre os intelectuais e jornalistas imbricados nas edições latino-americanas e a edição francesa do periódico Le Monde Diplomatique. Fundado em maio de 1954, em Paris, por Hubert Beuve-Méry, Le Monde Diplomatique viu suas páginas e suas ideias se alastrarem mundo afora – em 2013, o magazine tinha 47 edições internacionais, considerado um fenômeno único na imprensa mundial. Ao longo de sua trajetória, Le Monde Diplomatique teve sua linha editorial marcada por diretrizes politizadas, declaradamente antiimperialistas e antineoliberais. A tese desenvolvida focou a versão publicada em Buenos Aires, considerada a principal edição latino-americana, fundada por iniciativa do argentino Carlos Gabetta, diretor de Le Monde Diplomatique Edición Cono Sur entre 1999 e 2011. Ancorado na história dos intelectuais e na história do tempo presente, este artigo aborda as relações entre intelectuais franceses e argentinos na consolidação de uma experiência singular da imprensa.