(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2026)
Este artículo examina cómo el razonamiento histórico configura la imaginación de futuros climáticos al comparar dos intervenciones: un ejercicio institucional de trayectorias de adaptación desarrollado para la Agencia del Patrimonio Cultural de los Países Bajos y talleres participativos realizados en el proyecto transnacional Soy Stories, en Brasil y en los Países Bajos. Aunque ambos abordan la incertidumbre climática, movilizan la historia de maneras bastante diferentes. El enfoque de las trayectorias de adaptación permitió discutir institucionalmente opciones como la reubicación, la preservación selectiva, la documentación y la pérdida planificada, pero lo hizo mediante un formato de planificación dirigido por expertos, que organizaba los futuros según secuencias lineales, categorías orientadas a la preservación y supuestos institucionales sobre el valor y la responsabilidad. En contraste, los talleres introdujeron desde el inicio narrativas históricas como provocación metodológica, tratando la historia como objeto fronterizo mediante el cual los participantes cocrearon futuros alternativos arraigados en memorias plurales, relaciones multiespecie y experiencias situadas de cambio ambiental. A partir de la historia ambiental, los estudios de la memoria y los estudios críticos del patrimonio, el artículo conceptualiza este segundo enfoque como una intervención historiográfica: una práctica que reconfigura la manera en que pasado, presente y futuro se articulan en los debates sobre la adaptación climática. El análisis comparativo muestra que introducir la historia como elemento generador amplía los futuros imaginables, redistribuye la autoridad narrativa y pone de manifiesto los supuestos normativos incorporados en las herramientas institucionales de planificación. El artículo sostiene que la adaptación climática es también un problema historiográfico.