(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2025)
Nos últimos anos, a discussão em torno da decolonialidade tem avançado no campo das ciências humanas e sociais, em especial no campo da história. Entendemos a decolonialidade como um movimento teórico indissociável da práxis (ação) e que busca, entre outras coisas, a (re)fundação das universidades brasileiras (Carvalho, 2019). Nesse sentido, a ruptura com a colonialidade, passa invariavelmente pela necessidade de dialogar com as epistemologias formuladas por aqueles/as alçados à condição de “condenados da terra”. Em consonância com a perspectiva da decolonialidade, este artigo busca, a partir dos diálogos com importantes teóricas negras, Audre Lorde, bell hooks e Grada Kilomba refletir sobre a importância de se romper com a noção de intelectual forjada pela colonialidade. Partindo da noção de que o/a intelectual é alguém que produz ideias contra-hegemônicas (bell hooks), o texto apresenta a trajetória de José Correia Leite, um dos maiores expoentes do movimento negro brasileiro do século XX. A partir do percurso intelectual de Leite, retomamos importantes aspectos da luta protagonizada por mulheres e homens negros(as) no Brasil em busca na “nova abolição”.