(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2024)
El estudio del tiempo presente supone un importante desafío de la relación entre la historia y la justicia, en especial en aquellos procesos aún abiertos y en los que incluso no se encuentran registros oficiales o no están contenidos en los informes de verdad. Este artículo busca reflexionar a partir de una trayectoria de investigación sobre adopciones forzadas en Chile, en torno a los materiales, las tensiones y la relación con la justicia a lo largo de estos años. Nos planteamos como principales interrogantes generales: ¿cuáles son los principales problemas en el acceso a archivos del pasado-presente? ¿Qué rol cumplen hoy las fuentes orales y los archivos de la memoria? Y ¿qué posibilidades y problemáticas se asocian a los usos de las redes sociales como repositorios de testimonios y fuentes no tradicionales? Junto con estos, de manera específica nos interrogamos sobre: ¿cuáles son los aportes de la disciplina de la historia en la comprensión de las adopciones forzadas ocurridas en Chile? Y ¿qué desafíos enfrenta la investigación en este campo de estudio? Buscamos a partir de este trabajo presentado en el V Seminario Internacional de Historia del Tiempo Presente, abordar dichas interrogantes de una trayectoria investigativa. Buscamos a partir de este trabajo presentado en el marco del V Seminario Internacional de Historia del Tiempo Presente, abordar dichas interrogantes a partir de una trayectoria investigativa.