Imprensa negra e combate ao racismo (Florianópolis, 1914-1925) (Tempo e Argumento, 2018)
O presente texto desenvolve análise crítica a respeito da produção e difusão da chamada imprensa negra em Florianópolis nas décadas seguintes à Abolição. Essa ferramenta de comunicação e divulgação compunha estratégia de mobilização de diferentes intelectuais de origem africana preocupados com o combate ao racismo, dimensionando o acesso à educação como meio de ascensão social e instrumento capaz de transformar as desigualdades raciais da sociedade da época. Com base em periódicos da imprensa local e regional, em Estatutos e Atas de associações, mapeamos movimentos de diferentes atores sociais na capital catarinense, em busca de espaços de escolarização, de sociabilidades, de inserção política e cultural. Ancorados em teóricos do campo da cultura da memória e da imprensa, organizamos nossa análise a partir das perspectivas de Taylor (2013), Connerton (1999) e Cruz e Peixoto (2007). Tais teóricos permitem um olhar a respeito das fontes utilizadas, produto de fazeres de intelectuais, “homens de cor letrados”, entre 1914 e 1925, sinalizando formas de mobilização e organização no intento de apontar problemas sociais e os impactos do racismo. Palavras-chave: História. Imprensa Negra. Florianópolis. Pós-Abolição.