TIM e Cosmopolis: narrativas utópicas e distópicas no e sobre o tempo presentesente (Tempo e Argumento, 2018)
As visões do futuro que preenchem e caracterizam o cotidiano estão presentes nas narrativas e imagens da cultura da mídia e do audiovisual, as quais consolidaram-se como fonte documental para análises sobre a construção e a configuração do tempo presente. Este artigo pretende fazer um exercício de reflexão nesse sentido, partindo de duas produções: a propaganda de TV da operadora TIM (2012) e o filme Cosmópolis (2012). A proposta é comparar ambas as fontes audiovisuais a partir de suas visões utópicas e distópicas do futuro. Tais visões permitem observar as diferentes possibilidades de construção de sentidos e perspectivas da categoria ‘presente’. Palavras-chave: Tempo Presente. Audiovisual. Utopia. Distopia. TIM/Cosmopolis.