“Este tipo de campanha vai provocar grandes baixas em nosso núcleo organizado”. Estratégias e experiências de um militante da esquerda armada entre os desempregados de São Paulo na década de 1980 (Tempo e Argumento, 2018)
O artigo investiga a inserção de Antonio Prestes de Paula no movimento dos desempregados de São Paulo na década de 1980, quando ele atuava simultaneamente no Partido dos Trabalhadores (PT) e no Partido Comunista Brasileiro Revolucionário (PCBR). O texto se pauta em documentos apreendidos na residência de Prestes de Paula, após seu envolvimento num assalto a banco em Salvador/BA (1986), evento que se constituiu no paroxismo de uma prática das esquerdas armadas brasileiras, das quais Prestes de Paula é exemplar personificação, e que se encontravam em franco descenso na década de 1980. Tais fontes (textos partidários, cartas pessoais, notas de encontros, atas, etc.) revelam pormenores da experiência de Prestes entre os desempregados paulistas, entre os quais defendia princípios do PCBR, e o quanto sua insistência em estratégias de conflito típicas das esquerdas armadas das décadas anteriores contribuiu para seu isolamento. Na contramão dos movimentos sociais da década de 1980, Prestes de Paula e o PCBR defendiam princípios e práticas que muitas vezes ignoravam experiências e valores dos sujeitos com quem se relacionavam.