Monumento Estela de Luz: disputas en torno a los usos públicos de la historia en el México del Bi/Centenario (Tempo e Argumento, 2016)
Este artículo parte de la premisa de que actualmente es imprescindible para los historiadores reconocer la importancia de la vida pública y de los usos públicos de la historia, e involucrarse activamente en los debates sobre la representación del pasado en contextos que exceden la práctica disciplinar y los espacios académicos. Para ello, se propone un caso de estudio concreto: la Estela de Luz, monumento erigido en México, en el 2010, ocasión del Bicentenario de la Independencia y Centenario de la Revolución. Un examen de la historicidad de la Estela –de su planeamiento y ejecución; de sus críticas y resignificaciones–, permite dar cuenta de las maneras en que diversos actores sociales contienden en la arena pública por el sentido de la historia. Palabras clave: Monumento, Usos públicos de la historia, México, Bi/Centenario, Estela de Luz.