Mapas do corpo: fotografia, ciência e sensorialidade (Tempo e Argumento, 2016)
O presente artigo tem como foco discutir os usos dafotografia a partir de dois trabalhos apresentados noCongresso da Língua Nacional Cantada de 1937, por EdgarRoquette‐Pinto e João Lellis Cardoso. O Congresso,organizado por Mário de Andrade, tinha o objetivodefinir e traçar estratégias para sistematizar aspronúncias do português brasileiro. As apresentações emquestão propunham o uso da “fonofotografia” – oufotografia do som – como ferramenta para decodificar ecorrigir as “imperfeições” da língua falada/cantada emdiversas regiões do país. Com base nas experiências dofísico norte‐americano Dayton Clarence Miller e dopsicólogo Carl Seashore, tais trabalhos representavam,mesmo que de forma ingênua, a ânsia em dominar osinstintos, passíveis de serem acessados pela via sonora,através do campo visual.