La Historia Local en tiempos de internet. Nuevos cauces para una especialización disciplinaria (Tempo e Argumento, 2014)
Los procesos de globalización, potenciados por las redes telemáticas, estimulan y al mismo tiempo desafían a las identidades locales en grados insospechados. La Historia Local – antigua práctica disciplinaria transformada en una especialización científico-social – refleja, en sus desarrollos recientes, los cambios que experimenta su objeto de estudio, incorporando una variada gama de recursos, herramientas y aplicaciones que le proporcionan las nuevas tecnologías. Ya sea en la labor de relevamiento bibliográfico-documental, en el análisis de la información que procede de las fuentes, o en la presentación de los resultados obtenidos en sus investigaciones, los historiadores locales del siglo XXI se sirven del internet de manera sistemática. A partir de la evidencia que aportan ciertos casos, este artículo reflexiona, desde una perspectiva metodológica, sobre las modalidades que asume el vínculo entre los estudios del pasado local y los recursos que brinda “la red de redes”.Palabras clave: Historia Local – Internet – Metodología.