(untitled) (Tempo e Argumento, 2018)
O presente artigo busca refletir sobre identidade e regionalismo político latino-americano a partir da análise das normativas oficiais criadas para a integração. Observando as narrativas destes documentos, atenta-se, especificamente, à forma como reivindicam a ideia da identidade latino-americana para a região. O recorte temporal escolhido foi o período das últimas três décadas e os documentos analisados foram: Tratado de Assunção (1991); Protocolo de Intenções (1991); Planos trienais (1992 – 2015); Tratado Constitutivo da União das Nações Sul-Americanas (2008); Estatuto do Conselho Sul-Americano de Educação (2012); e Plano Estratégico Quinquenal para a educação (2013-2017). Palavras-chave: Identidade. Integração Latino-americana. Educação – América Latina. Mercosul. Unasul.