(untitled) (Tempo e Argumento, 2018)
As datas de aniversários “redondos” do golpe de 1964 foram momentos de efervescência de controvérsias públicas e acadêmicas acerca da ditadura militar. Esse artigo discute algumas delas, em torno dos seguintes temas: o caráter do golpe, a natureza do regime, a relação da sociedade civil com a ditadura, o papel da luta armada e a periodização da ditadura. O propósito é de situar historicamente o surgimento e desdobramento de cada um desses debates, além de problematizar suas repercussões políticas. Constata-se a longevidade e renovação de algumas das discussões, bem como o crescimento significativo do interesse acadêmico e público sobre a ditadura militar e seus legados. Palavras-chave: Ditadura. Golpe de 1964. Historiografia. História do Tempo Presente. Datas Comemorativas.