(untitled) (Tempo e Argumento, 2017)
La educación patrimonial está ganando reconocimiento, constituyéndose como una tarea urgente para instruir y sensibilizar en torno a los valores que encierra el patrimonio. Objeto de la educación formal, no formal e informal, implica a múltiples especialidades de las ciencias sociales (CCSS). Conocer los conocimientos que sobre el patrimonio cultural ostenta el alumnado que concluye sus estudios de Bachillerato resulta interesante porque numerosos adolescentes, al finalizar esta etapa, serán sujetos activos que cargarán actividades patrimoniales. Una educación patrimonial efectiva, a través de diversos agentes socializadores (profesorado, familiares, amistades, medios de comunicación), podrá contribuir a generar una identidad cultural que favorecerá el desarrollo de actividades responsables y sostenibles sobre el patrimonio, facilitando así un legado valioso a las generaciones venideras. Este artículo recoge las aportaciones de 3 proyectos de investigación desarrollados entre 1980 y 2016. Las muestras de las 3 bases de datos acopiadas tuvieron como marco territorial preferente la Región de Murcia. Los individuos se seleccionaron de acuerdo con la representación territorial y los resultados académicos. Los instrumentos diseñados para obtener información fueron un cuestionario y una entrevista grabada semi-estructurada. Para el período entre 1980 y 2003 (primer proyecto), la utilización del patrimonio como recurso educativo fue escasa y se hallan diferencias apreciables tras el cambio de la Ley General de Educación (LGE) por la Ley Orgánica de Ordenación General del Sistema Educativo (LOGSE). Para el período entre 2009 y 2011 (segundo proyecto), las salidas/visitas al patrimonio se duplican. El análisis de los datos recogidos con el tercer proyecto (2013-2016) muestra que es el patrimonio cultural (tangible e inmueble, sobre todo), más que el natural, el que está presente en la memoria del alumnado. Palabras clave: Patrimonio Cultural. Educación Patrimonial. Identidad Patrimonial. Recuerdos Escolares.