(untitled) (Tempo e Argumento, 2016)
Este artigo pretende analisar a relação entre alcoolismo e hereditariedade a partir do estudo de caso do conhecido assassino em série da década de 1920, Febronio Indio do Brasil. Inicialmente, pretendemos mostrar o desenvolvimento da conduta criminal de Febronio no periódico Correio da Manhã e a construção da imagem de um indivíduo propenso à criminalidade. Tal questão nos levará à análise do Boletim Anti-alcoolico que, em circulação em 1929, explicaria a condição de Febronio por consequência do alcoolismo paterno, gestando um indivíduo propenso à criminalidade. Assim, características hereditárias foram apontadas como causadoras de seu desvio de conduta. Portanto, observaremos os discursos médicos e científicos da época na tentativa de explicar a hereditariedade de Febronio e suas motivações criminais, principalmente em vista de discurso de um campo mais amplo composto por médicos, antropólogos e cientistas que desenvolveram trabalhos na área de criminologia, um interesse recorrente no pensamento científico do período. Palavras-chave: BRASIL, Febronio Indio do; Alcoolismo e crime; Hereditariedade; Assassinos; Homicidas em série.