(untitled) (Tempo e Argumento, 2016)
O presente artigo tem como foco discutir os usos da fotografia a partir de dois trabalhos apresentados no Congresso da Língua Nacional Cantada de 1937, por Edgar Roquette‐Pinto e João Lellis Cardoso. O Congresso, organizado por Mário de Andrade, tinha o objetivo definir e traçar estratégias para sistematizar as pronúncias do português brasileiro. As apresentações em questão propunham o uso da “fonofotografia” – ou fotografia do som – como ferramenta para decodificar e corrigir as “imperfeições” da língua falada/cantada em diversas regiões do país. Com base nas experiências do físico norte‐americano Dayton Clarence Miller e do psicólogo Carl Seashore, tais trabalhos representavam, mesmo que de forma ingênua, a ânsia em dominar os instintos, passíveis de serem acessados pela via sonora, através do campo visual.