(untitled) (Tempo e Argumento, 2016)
Este artigo analisa o acontecimento histórico – “quebra-quebra” no Centro do Rio, em junho de 1987 – por meio das fotografias veiculadas em 5 jornais do Rio de Janeiro e 1 de Niterói, no dia seguinte ao acontecimento, 1o de julho de 1987. Observa-se, preliminarmente, a origem da preocupação historiográfica, em que os acontecimentos foram reabilitados para a análise histórica, sobretudo pela forma como a fotografia foi convocada para seu estudo. A reconstrução da história fotográfica do evento de 1987 apoia-se nas noções de fotografia pública e espaço público visual, para analisar os sentidos do acontecimento produzidos pelos jornais da cidade do Rio de Janeiro e avaliar o papel desempenhado pelo fotojornalismo na produção do fato histórico. Palavras-chave: Fotografia na Historiografia; Rio de Janeiro (RJ) - História – 1987; Espaços Públicos - Rio de Janeiro.