(untitled) (Tempo e Argumento, 2014)
A proposta do presente artigo é analisar as memórias e representações produzidas acerca dos desaparecidos na Argentina pós-ditatorial. Para tanto, analisaremos um perfil específico de vítimas da repressão: estudantes secundaristas desaparecidos. Demonstraremos que este perfil foi utilizado para denunciar as violações sistemáticas aos direitos humanos cometidos ao longo dos sete anos da última ditadura civil-militar (1976-1983), principalmente para contrapor os argumentos do regime para respaldar a sua guerra contra a subversão. Apontaremos assim de que maneira se construiu desde as primeiras denúncias durante a ditadura um perfil específico de vítimas que apenas compartilhavam o fato de serem adolescentes e estudantes secundaristas quando foram sequestrados e desaparecidos. Podemos perceber que há uma permanência dessa representação ao longo da democracia, sobretudo no seu uso reiterado como um dos principais veículos de denúncia das violações contra os direitos humanos cometidas na última ditadura. Apresentaremos quais os elementos que a conformaram, assim como os que são silenciados e esquecidos nas diferentes memórias produzidas sobre os estudantes desaparecidos; e quais as consequências da sua reiteração para um entendimento crítico das condições nas quais se produziram tais desaparecimentos. Palavras-chave: Argentina; Memória; Ditadura civil-militar; Estudantes; Desaparecidos.