No fundo da mata virgem: a complexidade de um elemento mítico no imaginário ocidental sobre a natureza - Carvalho, Ely Bergo de (Revista Tempo e Argumento, 2010)
A mata virgem é um elemento recorrente no imaginário social brasileiro. Embora já se tenha provado o equívoco de se considerar areas florestais “virgens”, a ação humana, mesmo que indireta, deixou marcas por todo o planeta. Este ensaio procura, justamente, compreender os motivos da persistência da expressão mata virgem em nosso imaginário. Postula-se que mata virgem é parte de um mito moderno sobre a natureza; é um “mal-entendido” pertencente a uma cultura etnocêntrica; é uma ideologia justificadora da dominação ocidental; é uma representação apropriada e reelaborada em diferentes configurações sociais; é um elemento de longa duração, ancorado na disjunção da natureza e da cultura, que faz parte da visão de mundo hegemônica no Ocidente.