Um diplomata na Revolta da Armada: as impressões políticas e a atuação do Conde de Paço D'Arcos - Santos Júnior, João Júlio Gomes dos (Revista Tempo e Argumento, 2011)
Carlos Eugênio Corrêa da Silva, o Conde de Paço D’Arcos, foi o primeiro diplomata a representar Portugal na República brasileira. Sua Missão Diplomática compreendeu o período entre 2 de Junho de 1891 e 20 de Novembro de 1893. Em seus relatórios sobre a situação política brasileira os argumentos de defesas da ordem social e da hierarquia militar são recorrentes, com especial destaque durante a Revolta da Armada. A proposta desse artigo é analisar fontes diplomáticas para compreender as impressões e a atuação desse diplomata durante esse conflito.