Errância e exílio na soul music: do movimento Black-Rio nos anos 70 ao Quarteirão do Soul em Belo Horizonte, 2010 - Ribeiro, Rita Aparecida da Conceição (Revista Tempo e Argumento, 2010)
No decorrer do século 20, presenciamos diversas diásporas. Algumas claramente abordadas pelos veículos de comunicação de massa, outras nem tanto. O presente trabalho pretende abordar o surgimento de um movimento de afirmação da identidade negra no Brasil, o movimento Black-Rio, surgido em meados dos anos 70, alvo de perseguição não apenas da ordem política, mas também dos veículos de comunicação até sua extinção, ainda na década de 70. A importância do Black-Rio confirma-se trinta anos depois, na constituição do Quarteirão do Soul em Belo Horizonte, movimento que tem ideário similar. Iniciado em 2004, no centro da cidade por um grupo de amigos, transformou-se em espaço de sociabilidade e afirmação da identidade negra. Assim como seu antecessor, começa a sofrer represálias.