Refletindo sobre a construção de identidades diaspóricas: estudo de caso sobre a “hinduidade” - Oliveira, Mirian Santos Ribeiro de (Revista Tempo e Argumento, 2010)
Em se tratando da construção de identidades culturais no contexto de intensificação e diversificação de fluxos migratórios característico dos processos de globalização contemporâneos, deve-se destacar a complexidade associada à coexistência de tendências à homogeneidade e à heterogeneidade, bem como à possibilidade de que tais identidades sejam construídas a partir da sociedade de origem ou da sociedade de destino. Por meio da apresentação de um estudo de caso sobre a identidade diaspórica hindu (Hindutva, “hinduidade”), pretende-se analisar a construção de representações sobre a migração de indianos por organizações nacionalistas hindus contemporâneas, concedendo-se especial atenção a dois aspectos de tal construção: (1) a relação entre as dimensões nacional e transnacional em uma concepção de identidade diaspórica elaborada a partir da sociedade de origem; (2) a definição de uma identidade diaspórica em termos religiosos.