O humor contra Vargas: desenhos comunistas do período da campanha eleitoral ao suicídio (1950-1954) - Tavares, Rodrigo Rodriguez (Revista Tempo e Argumento, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar as charges e caricaturas sobre Getúlio Vargas publicadas pela imprensa comunista no período compreendido entre a campanha eleitoral de Vargas e seu suicídio (1950-1954), incluindo a reação dos comunistas a esse ato dramático. As imagens da imprensa partidária são usualmente relegadas a segundo plano pela historiografia, mas também expressam a ideologia do Partido Comunista Brasileiro (PCB) e sua leitura da realidade política nacional. Nesse sentido, os personagens presentes nos desenhos e sua caracterização são fontes importantes para a compreensão da leitura comunista de Getúlio Vargas e o contexto daquela época. Palavras-chave: Vargas, Getúlio, 1883-1954; Partido Comunista Brasileiro; Caricatura; Imprensa – Brasil.