El Frente Antifascista y la Política Militar del Partido Comunista de Chile bajo dictadura, 1973-1980 - Silva, Claudio Pérez (Revista Tempo e Argumento, 2016)
Este artículo indaga la trayectoria de la política militar del Partido Comunista de Chile, particularmente bajo su apuesta política de Frente Antifascista (1973-1980). Al respecto, sostenemos que, en una primera etapa, este partido desarrolló su política militar fundamentalmente en base a las evaluaciones realizadas sobre las causas de la derrota de Allende. Lo anterior implicó una continuidad casi irrestricta de su política militar durante los primeros años de dictadura. No obstante, a partir de las primeras medidas tomadas en función de palear las deficiencias de ésta, así como también frente el inminente alargue e institucionalización de la dictadura, se produjo una lenta pero significativa ampliación de su política militar a fines de los 1970, dinámica que terminó contribuyendo tanto a la reconfiguración política de su militancia como a su apuesta para terminar con la dictadura.