O imaginário pan-americanista e O Cruzeiro Internacional (1957-1965) - Meyrer, Marlise Regina (Revista Tempo e Argumento, 2016)
O artigo tem como objetivo identificar as principais ideias que fundamentaram o lançamento da revista O Cruzeiro Internacional (1957-1965), periódico brasileiro publicado em língua espanhola e distribuída em toda a América Latina, Espanha e parte dos Estados Unidos. Busca-se compreender de que forma essas ideias permearam a difusão de um imaginário pan-americano específico, relativo a determinados grupos e/ou governos e que orientou, através de textos e imagens fotográficas, um conjunto de representações sociais sobre a América Latina. Estas, em linhas gerais, foram norteadas pela defesa de uma unidade latino-americana sob a hegemonia, econômica, política e cultural do Brasil, em âmbito regional e dos EUA, em escala mundial. Palavras-chave: Fotojornalismo – América Latina; O Cruzeiro Internacional; Periódicos - Brasil.