Visões sobre a conquista da américa hispânica pela música popular - Duarte, Geni Rosa; Gonzalez, Emilio (Revista Tempo e Argumento, 2012)
O objetivo deste artigo é propor algumas reflexões para o ensino de História da América com base em questões abordadas pela música popular sobre o tema da Conquista. Essas composições tematizam tanto o genocídio e silenciamento das populações indígenas quanto às resistências por elas oferecidas. Tratando-se de uma produção musical difundida principalmente nos anos 1970/1990, essas composições aproximam-se da perspectiva de uma “história dos vencidos”, procurando se contrapor às epopéias da Conquista difundidas por abordagens mais tradicionais.