"Saudades" e retorno: brasileiras falam sobre o aqui e o lá - McDonnell, Judith; Lourenço, Cileine de; Nielson, Rex (Revista Tempo e Argumento, 2010)
Este artigo analisa o conceito de retorno ao Brasil articulado por um pequeno grupo de brasileiras que moram na região de Boston, Massachusetts. O tempo de moradia de cada uma das mulheres entrevistadas varia consideravelmente. Todas nos comentaram se tinham planos de voltar ao Brasil. Neste artigo nós examinamos a relação entre o conceito de saudade, a experiência de ser transnacional e o desejo de retornar ao Brasil. Nossa investigação se baseia em três categorias de expectativas das mulheres que encontramos nos seus comentários sobre “saudade”. Os as três categorias são de: um grupo de mulheres que planejam permanecer no Estado Unidos; um em que elas pretendem ficar nos Estados Unidos temporariamente e outro em que as mulheres não tinham certeza se iriam voltar ou ficar nos Estados Unidos. Usamos fragmentos das narrativas das mulheres para ilustrar a relação entre a ideia de voltar para o Brasil, saudade e ser transnacional.