A máscara chinesa: notas sobre uso das fontes produzidas pelo aparato repressivo da ditadura militar - Dias, Reginaldo Benedito (Revista Tempo e Argumento, 2010)
Este artigo tem o objetivo de analisar aspectos metodológicos enfrentados pelo historiador na utilização da documentação produzida pela ditadura militar brasileira relativa aos agrupamentos de esquerda, que pretendiam promover a luta revolucionária. Por um lado, destaca-se a estratégia do regime repressivo na produção de uma “verdade” que legitimasse sua ação; por outro lado, procura-se esmiuçar as estratégias de resistência dos militantes políticos atingidos pelo aparato repressivo. São utilizados documentos referentes à organização política Ação Popular Marxista-Leninista.