Batucadas, enredos e carnavalização. Os passos da Escola de Samba Nenê da Vila Matilde (1954-1967) - Silva, Zelia Lopes (Revista Tempo e Argumento, 2016)
Neste texto, são discutidos aspectos da trajetória da Escola de Samba Nenê da Vila Matilde, de 1954 a 1967, centrando-se nos temas escolhidos para suas performances carnavalescas, com a intenção de detectar as possíveis pulsões críticas presentes nessas escolhas. Nesse sentido, a pesquisa argui se os motes de seus desfiles eram centrados apenas nas vivências do grupo ou se também dialogavam com os demais segmentos sociais. Traçar o seu perfil, nesse período de criação e consolidação das agremiações carnavalescas da comunidade negra, implica situá-la no grupo maior, de igual natureza, cujo percurso tem início em 1937, com o surgimento da “Lavapés”, considerada a primeira escola de samba paulistana. Embora a “Nenê” tenha sido criada em 1949, o marco dessa reflexão tem início em 1954, por suas passeatas expressarem um padrão temático em suas exibições; e estende-se até 1967, ano que antecede a institucionalização pelo poder público dos desfiles carnavalescos na capital paulista, a partir de quando passou a haver investimento de recursos públicos em sua montagem e nas escolas de samba. A pesquisa apoiou-se na imprensa diária, nos memorialistas (autobiografia, fotos e depoimentos dessas lideranças carnavalescas) e na bibliografia pertinente, buscando detectar os traços dessa Escola antes de sua institucionalização. Palavras-chave: Brasil; Escolas de Samba paulistanas; Carnavais Negros; Samba-Enredo; Nenê da Vila Matilde. Palavras-chave: Carnaval; Escolas de samba – São Paulo; Negros; Nenê da Vila Matilde (escola de samba); Samba.