Produção científica sobre compliance no Brasil: estudo bibliométrico na base Spell ® (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo: Este estudo analisou como se configuram as pesquisas brasileiras sobre compliance na base Spell®. Método: Estudo bibliométrico utilizando, para a coleta de dados, o termo “compliance” no título dos artigos, considerando todos os anos da base até o ano de 2021. Resultados: Os resultados retornaram 19 artigos sobre o tema, sendo 80% deles publicados nos últimos três anos – de 2018 a 2020. Os autores das publicações são provenientes de diferentes universidades e a  qualidade dos artigos científicos é alta, tendo em vista que aproximadamente 70% deles estão classificados nos estratos A3 e A4 do Qualis/Capes. Foram observados benefícios da implementação de um programa de compliance nas empresas, como combate e prevenção à lavagem de dinheiro, boa reputação no mercado, mitigação de riscos com fraudes, corrupção e prejuízos financeiros, transparência e credibilidade de entidades públicas e privadas. Contribuições: Esta pesquisa contribui sob a forma de estímulo aos pesquisadores para um aprofundamento teórico - empírico sobre compliance e aos demais leitores (gestores, empresários e executivos) fornece um panorama conceitual, regulatório e apresenta os benefícios do compliance para as empresas. Conclui-se que o tema ainda é pouco explorado teórica e empiricamente no meio acadêmico, o que permite inferir que ainda há um vasto campo de pesquisas empíricas a serem exploradas em estudos futuros.
Keywords: reputação; compliance; credibilidade; competitividade; riscos