A contabilidade e o nível de controle interno municipal (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Essa pesquisa teve como objetivo verificar o nível do Controle Interno (CI) do setor contábil da Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP). Para tanto, foi levantado o perfil dos profissionais do Setor Contábil da Prefeitura; observado de que forma as tarefas são utilizadas no setor supracitado; e averiguado o grau do CI do Setor Contábil da referida Prefeitura. No que tange ao questionário utilizado, este foi estruturado, elaborado e validado, sendo composto por 15 variáveis de investigação e respondido por 15 funcionários. Por sua vez, a eficácia de respostas afirmativas (“Sim” ou “Em parte”) foram classificadas dentro de uma escala de 4 intervalos (ótimo, bom, regular e insuficiente).  Em relação aos resultados extraídos, apenas 20% das perguntas tiveram 100% de CI, já a média das respostas afirmativas aponta um percentual de 77,61%, cujo parâmetro foi classificado como bom. Portanto, conclui-se que o Setor Contábil da PMJP tem um bom sistema de controle interno, contudo alguns procedimentos necessitam ser corrigidos e melhorados na boa condução da gestão pública.
Keywords: contabilidade; controle interno; Prefeitura de João Pessoa; profissional contábil; setor contábil