Projeto de reestruturação do programa 5S em uma indústria do setor moveleiro (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
O objetivo deste trabalho é descrever o processo de reestruturação da metodologia 5S aplicada em uma indústria do ramo moveleiro. O trabalho tem caráter descritivo, e foi desenvolvido em três fases: i. levantamento do problema; ii. reestruturação de processo; iii. treinamento das equipes. O processo de avaliação do 5S foi reestruturado, e diversos treinamentos foram realizados com as equipes da empresa, implicando em uma melhoria nos resultados de auditorias de 5S na organização. O trabalho constatou a importância do comprometimento de todos os colaboradores, do alinhamento de liderança e alta gerência da organização, e a aplicação de um método de avaliação claro e transparente para o sucesso da metodologia 5S. As etapas apresentadas no trabalho, bem como o método de avaliação e o comitê de 5S propostos podem ser aplicados em outras organizações, destacando o valor do trabalho.
Keywords: 5S; Lean Manufacturing; Kaizen; Indústria