DVA em instituições financeiras: reflexões acerca do valor adicionado em bancos comercias e cooperativas de crédito com enfoque gerencial (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
A divulgação da Demonstração do Valor Adicionado (DVA) é optativa para cooperativas de crédito e obrigatória para os bancos comerciais de capital aberto. Este estudo tem como objetivo demonstrar possíveis valores para as DVAs das cooperativas Sicoob e Sicredi, que não fazem tal divulgação, e comparar com as demonstrações das instituições financeiras Banco do Brasil e Itaú, para o período de 2015 a 2018. O estudo se utilizou de procedimentos documentais para a coleta de dados referentes às demonstrações das instituições estudadas em seus portais na internet. Com a comparação das DVAs de cada instituição nos últimos quatro anos, foi possível identificar que a cooperativa Sicredi liderou os segmentos de remuneração de capital próprio e de terceiros, o Banco do Brasil o segmento de impostos, taxas e contribuições, enquanto seu concorrente, o Banco Itaú, acumulou o maior percentual de impostos a recuperar. No segmento pessoal, a cooperativa Sicoob se destaca como sendo a instituição que mais remunera seus colaboradores.
Keywords: Instituições Financeiras; DVA; Bancos Comerciais; Cooperativas de Crédito