Comportamento dos universitários de instituição pública e privada em relação ao uso das redes sociais: um comparativo (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
Atualmente, as redes sociais são um meio de se expressar; poucas pessoas as tinham, contudo isso mudou e, hoje em dia, elas se tornaram uma exigência, sendo utilizadas até mesmo pelas empresas e se tornando um diferencial competitivo.  O objetivo do estudo é analisar como as redes sociais influenciam o comportamento e atitude de compra dos universitários de uma instituição pública e outra privada.  Foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica, sendo classificada, quanto à metodologia utilizada, como um estudo quantitativo, mediante amostragem não probabilística e por cotas em duas instituições de ensino superior, uma pública e outra particular, com 100 universitários. Os principais achados indicam que 70% dos acadêmicos concordam que as redes sociais facilitam o contato com o produto; da mesma forma, 70% consideram importante que as empresas tenham redes sociais. Por outro lado, 49% concordam que as redes sociais influenciam na hora da compra e para 47% as lojas oferecem facilidades de vendas por meio delas. Muito embora, a segurança oferecida pelas redes sociais tenha apenas 29% de aprovação e 15% somente acreditem que a qualidade do produto é a mesma que a descrita nas redes sociais. Por fim, entre as redes sociais mais utilizadas para compra aparecem o Whatsapp (48%), o Facebook (34%) e o Instagram (14%). Como contribuição, foi possível entender o comportamento dos acadêmicos, que se trata de um público jovem e mais conectado, o que pode ajudar as organizações a criarem estratégias específicas de acordo com a característica desse grupo.
Keywords: Redes Sociais; Comportamento do Consumidor; Compras On-line; E-Commerce