Uma análise sobre o papel do governo chinês nos parques científicos e tecnológicos (zonas de alta tecnologia) na China (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2019)
A China é um país que cresceu rapidamente nas últimas décadas e sua realidade ainda é pouco compreendida no ocidente. Dessa maneira, o modo de atuação governamental nesse crescimento orientado a ciência, tecnologia e inovação merece a atenção, principalmente, de países emergentes. Portanto, o presente estudo tem como objetivo analisar o papel do governo nos parques científicos e tecnológicos chineses. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura na base de dados Scopus. A partir do protocolo de seleção, foram filtrados 12 artigos que serviram de base para nossa análise. Os resultados demonstram que o governo Chinês exerce forte influência sobre o desenvolvimento dos parques no país. Uma vez que, a partir da década de 80, promoveu fortemente políticas para criação de parques tecnológicos, principalmente, por meio do programa Torch. Atualmente, essa política orientada a inovação é estudada por diversos autores que buscam uma melhor compreensão do sistema de inovação chinês.
Keywords: China; Parques; Política; Governo; Inovação