Evidenciação contábil de entidades do terceiro setor: análise da conformidade das demonstrações contábeis de uma associação beneficente (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
O terceiro setor consiste em organizações sem fins lucrativos, não governamentais, que têm por objetivo gerar serviços de caráter público e social. Essas organizações podem ser caracterizadas como instituições de caridade, organizações religiosas ou comunitárias, sindicatos, entidades voltadas para as artes, associações profissionais e entidades sem fins lucrativos. O Centro Cultural Escrava Anastácia (CCEA) é uma associação, que tem como finalidade manter o bem-estar dos seus associados por meio da formação de outras associações de recreações, esportes e clubes. Este estudo busca analisar o grau de conformidade das demonstrações contábeis do CCEA com as normas contábeis aplicadas ao terceiro setor. Na pesquisa, caracterizada como documental, utilizou-se um checklist composto por aspectos que se referem a itens de verificação de conformidade, adaptado como instrumento para constatar a evidenciação proposta. Os dados utilizados, obtidos diretamente com o CCEA, referem-se ao estatuto social da entidade e às suas demonstrações contábeis dos anos de 2014 e 2015. Os resultados sugerem um nível geral de conformidade das demonstrações contábeis de, aproximadamente, 79,45% para o ano de 2015, confirmando a necessidade de aprimorar a evidenciação contábil, utilizando as normas específicas relativas às associações.
Keywords: terceiro setor; normas contábeis; evidenciação contábil