Análise do desempenho financeiro nos segmentos de transporte brasileiro (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
O objetivo do presente estudo é verificar se existem diferenças significativas nos indicadores econômico-financeiros de empresas que atuam em segmentos específicos do Setor de Transporte brasileiro. Os procedimentos metodológicos caracterizam a pesquisa como descritiva e documental, com abordagem quantitativa das informações. A amostra é formada por nove empresas, distribuídas nos segmentos de transporte aéreo, ferroviário, hidroviário e rodoviário. O período de análise compreendeu os anos de 2010 a 2016. Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva, teste de diferença de médias Kruskal-Walls, com o auxílio do software SPSS®, versão 20.0. Os resultados revelaram que o desempenho econômico-financeiro das empresas que compõem os segmentos de transporte é diferente quanto aos indicadores de curto prazo, como endividamento, capacidade de pagamento e retorno do investimento. Foi observado ainda, que essas empresas apresentam dependência de capital de terceiros de longo prazo para financiar os seus ativos fixos, o que se torna justificado pelo elevado volume de investimentos que o segmento requer.
Keywords: análise de desempenho; indicadores financeiros; segmentos de transporte