Elaboração e análise de orçamento empresarial em indústria de esquadrias (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
O orçamento empresarial elaborado com base nos objetivos empresariais pode representar o diferencial competitivo das Micro e Pequenas Empresas (MPE). Neste contexto, este estudo objetiva elaborar e analisar o orçamento empresarial em MPE indústria de esquadrias, neste estudo denominada de Alfa. A metodologia empregada vincula-se a pesquisa quantitativa-descritiva, utilizando o procedimentos técnico de estudo de caso por meio de pesquisa documental e entrevista não estruturada. A elaboração do orçamento permitiu visualizar a evolução da eficiência econômica da indústria Alfa no período orçado, em especial, no período posterior ao investimento planejado na ampliação de infraestrutura. Os principais resultados revelam que a elaboração do orçamento da indústria Alfa deve observar as características específicas do porte MPE, em especial, as relacionadas as limitações dos recursos financeiros, mão de obra e o tempo disponível. Além disso, a previsão futura deve ser realizada com prudência e cautela, por meio de um orçamento flexível para adaptar-se as mudanças de mercado. A avaliação do orçamento projetado preserva a saúde financeira, patrimonial e econômica da indústria alfa no período de 2017 a 2021. Portanto, conclui-se que a elaboração e análise do orçamento na indústria de esquadria Alfa apresenta uma contribuição em direção a implementação das práticas adequadas ao seu uso e performance.
Keywords: planejamento; micro e pequenas empresa; orçamento empresarial