Entidades do terceiro setor suas peculariedades e a utilização da contabilidade (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
O terceiro setor se caracteriza pelo auxílio às áreas carentes onde o governo está distante ou não consegue fornecer suporte adequado. São sociedades de pessoas constituídas através de associações ou fundações. Por seu objetivo social tem aspectos contábeis e fiscais singulares. Diante dessas informações nos indagamos da utilidade da contabilidade nestas organizações. Pelo tempo de atuação da Associação de Bombeiros Voluntários de Presidente Getúlio optou-se por desenvolver o presente estudo nesta entidade, com o principal objetivo de identificar os aspectos gerenciais e contábeis mais relevantes da mesma. Assim, desenvolvemos um estudo descritivo, através das técnicas de pesquisa bibliográfica e estudo de caso com análise qualitativa de dados. Por meio das informações fornecidas pela associação e sua contabilidade elaboramos gráficos evidenciando as entradas, saídas e resultados da associação para o período de 2011, março a novembro de 2012, bem como gráfico baseado nas horas voluntárias de 2013 destacando o valor de recursos humanos. Através da análise dos documentos apontou-se deficiências e sugestões de melhoria à entidade, visando a evolução da mesma. Conclui-se que a entidade tem como maior receita e ao mesmo tempo custo, a mão de obra voluntária, fator relevante que dentre outros, poderiam ser destacados em ferramentas contábeis a exemplo do balanço social.
Keywords: terceiro setor; bombeiros voluntários; contabilidade do terceiro setor