(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo(s): As habilidades e o conhecimento do profissional contábil são aspectos determinantes à consolidação de sua carreira, visto que a profissão tem mudado gradativamente com a adoção de padrões internacionais de contabilidade e por meio da dinâmica do mercado. Com isso, objetiva-se identificar as habilidades e os conhecimentos que os alunos de Ensino Médio julgam necessários para a atuação do contador no mercado de trabalho. Método(s): O estudo se caracteriza como descritivo, com abordagem quantitativa do problema. Para a coleta dos dados, foi solicitado aos discentes do Ensino Médio do município de Três Lagoas, estado de Mato Grosso do Sul, por meio de aplicação de questionário estruturado, a mensuração das habilidades e conhecimentos do contador, necessárias para o exercício da profissão. Os dados foram organizados em planilhas do Excel, se valendo do software Statistical Packages for the Social Sciences (SPSS) para a análise descritiva e fatorial. Resultados: Como resultado temos que o conjunto de variáveis apresentadas na pesquisa explicam 60,91% das habilidades e conhecimentos que os respondentes julgam necessários à atuação do contador. Contribuições: Como contribuições, ao reunir o conjunto de fatores, identificá-los e classificá-los sob a ótica dos estudantes, identifica-se como estes alunos têm compreendido a profissão contábil.