(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Objetivo(s): Este estudo tem como objetivo relacionar a utilidade e as funções do orçamento no processo de tomada de decisões com base nas percepções dos gestores de uma empresa do ramo metalmecânico. Método: Metodologicamente, a pesquisa é descritiva, realizada a partir de um levantamento com amostra de 33 gestores/supervisores/analistas que atuam em diversas áreas da empresa estudada. Resultados: Constatou-se que 78,80% dos gestores utilizam o orçamento anual com acompanhamento mensal (orçado versus realizado) e 84,80% indicam o uso como artefato de planejamento, coordenação, alocação de recursos e determinação dos volumes operacionais. O ranking médio (RM) obtido evidencia que os gestores identificam as funções de planejamento, diálogo e utilidade do orçamento, demonstrando a usabilidade do instrumento no processo de gestão. Identificaram-se como principais funções do orçamento: a coordenação das unidades da empresa (4,82); a análise das projeções mensais e anuais (4,76); o planejamento vinculado às estratégias da empresa (4,73); e a comparação do desempenho planejado com os resultados reais (4,70); os resultados, inclusive, indicam que no contexto da pandemia Covid-19, o orçamento auxiliou no alinhamento de novas estratégias e nos ajustes do planejamento organizacional (4,27). Os achados apontam que o orçamento possui múltiplas funções para os gestores da empresa estudada, confirmando seu reconhecimento pelos gestores como instrumento gerencial, com utilidade relacionada aos processos de planejamento e tomada de decisões. Contribuições: Como contribuição, este estudo evidencia as diversas funções e a adaptabilidade do orçamento no contexto organizacional, demonstrando a usabilidade pelos gestores que atuam em distintos setores na empresa.